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La filière agro-alimentaire

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Des entreprises d'envergure internationale

La filière agro-alimentaire emploie 6 000 collaborateurs en Moselle. La région bénéficie d’un positionnement logistique stratégique au cœur d’un bassin dense de 90 millions de consommateurs européens dans un rayon de 300 km.

315 millions d'Euros d'exportation en 2021

La Moselle représente 315 millions d’euros d’exportations pour le secteur agriculture-agro-alimentaire en 2021.

La filière agro-alimentaire profite d’une agriculture diversifiée et productive, avec près de 3 000 exploitants et le développement des circuits courts, labels de qualité (Qualité MOSL, AOC Moselle, label rouge, IGP Mirabelle de Lorraine, etc.) et de l’agriculture biologique (produits laitiers Biogam par ex.)

Elle s’appuie sur des infrastructures terrestres, ferroviaires et maritime développées (Nouveau Port de Metz, 1er port fluvial céréalier de France). Plusieurs groupes d’envergure internationale y sont implantés :

  •  MALTEUROP, INVIVO… pour la transformation des céréales,
  • AGRIAL, SODIAAL, DANONE… pour les produits laitiers,
  • BIGARD pour la filière viande,
  • ROYAL UNIBREW (Lorina, leader sur le marché des boissons gazeuses premium) pour la filière boissons.

La Moselle attire également des PME dynamiques dans la boulangerie et la charcuterie comme LA FOURNÉE DORÉE, CHARCULOR, CHARCU-PAC ou FLAMM’TOP (leader français des tartes flambées surgelées).

La filière agro-alimentaire en quelques chiffres

emplois
exploitations
exportations